Благодаря устройству оповещения, в шахте осуществляется односторонняя голосовая связь диспетчер-шахтер. Диспетчер может прислать произвольное или заранее подготовленное голосовое сообщение отдельному человеку или группе людей.

При трехкратном нажатии на кнопку на фаре устройства оповещения - на сервер отправляется команда, вызывающая на экране АРМ диспетчера сообщение, которое сигнализирует диспетчеру о том, что данный шахтер нуждается в помощи (спасении).

При наличии беспроводной Push-to-talk (PTT)-гарнитуры шахтеры могут общаться в режиме групповой голосовой связи. Связь работает по принципу: «один говорит - все слушают». Организовано несколько каналов, которые группируются по назначению, например, для бригады участка аэрологической безопасности, для бригады монтажа крепей и т.д.

В системе «SBGPS» предусмотрен голосовой навигатор, который может выводить шахтеров по маршрутам, предусмотренным ПЛА, и в соответствии с оперативной обстановкой.

Взрывозащищенный смартфон позволяет обеспечить в условиях подземных горных выработок шахты не только связь персонала шахты между собой, но и полноценную двустороннюю голосовую связь с любой точкой поверхности, что чрезвычайно важно для оперативного управления производственным процессом. Смартфон удобен в применении для организации связи с машинистом дизель-гидравлического локомотива (ДГЛ) и даже может быть использован в качестве монитора для отслеживания параметров ДГЛ или решения иных задач на внутришахтном транспорте. Посредством смартфона может быть организовано аварийное SMS-оповещение. SMS может применяться в качестве альтернативного (резервного) способа связи, когда голоса не слышно или нет возможности говорить. Смартфон можно также применять техническому персоналу шахты для просмотра технической документации, справочников по ремонту и обслуживанию горно-шахтного оборудования.

Мобильные устройства системы «SBGPS» - устройство оповещения, смартфон - могут быть оснащены видео камерами, работающими в числе прочего в инфракрасном диапазоне спектра ЭМВ.

Съемка и передача изображений и видеофайлов происходит в любом месте с радиопокрытием системы «SBGPS». Съемка может проводится прямо из устройства оповещения по команде диспетчера или по инициативе шахтера. Изображение передаётся на-гора, причем, вместе с точными координатами места съемки.

Тепловизионная камера позволяет проводить температурную диагностику оборудования, и определять потенциальные очаги возгорания на ранних этапах. Также с помощью тепловизора можно наблюдать людей в полной темноте или в условиях задымления, что очень важно при проведении спасательных работ в аварийных условиях. В рабочем режиме и при аварии смартфон может использоваться как личный навигатор шахтера. При проведении съемки при помощи смартфона происходит автоматическая загрузка фото- и видеоматериалов на сервер системы «SBGPS», что позволяет горному диспетчеру в режиме реального времени визуально оценить состояние выработок и оборудования шахты.