Наземное оборудование

Оборудование наземной части системы беспроводной информационной структуры Granch® SBGPS является одним из ключевых звеньев. Главные приоритеты стоящие перед разработчиками – удобство в работе, надежность и масштабируемость любой из подсистем.

Сервер системы. Хранит все данные о системе, включая маршруты передвижения шахтеров с регистрацией их действий, данные о газовой обстановке, состоянии каждого компонента оборудования системы, включая активные устройства оповещения.

Безусловно, одним из важнейших компонентов, отвечающим за сбор и надежное хранение данных, является сервер системы. Серверы системы SBGPS построены с использованием новейших и уже зарекомендовавших себя операционных систем и технологий корпорации Microsoft®

Основными критериями, которые предъявляют заказчики к поставляемым НПФ «Гранч» серверам, являются надежность и отказоустойчивость. С данной целью разработаны различные варианты отказоустойчивых серверных систем, поставляемых нашей компанией.

базовый уровень отказоустойчивости – сервер построен по дублированной схеме, с применением отказоустойчивых массивов жестких дисков для сохранности информации. Используется управляющий резервный источник питания, позволяющий корректно завершить работу серверной подсистемы в случае долговременного сбоя питания.

Повышенный уровень отказоустойчивости – сервер построен с применением технологии отказоустойчивого кластера с запущенными поверх него, виртуальными машинами (по одной на каждый сервис). Данный подход позволяет без потери готовности системы проводить ее техническое обслуживание, уменьшить стоимость применяемого серверного оборудования в случае расширения системы, либо интеграции с другими системы производства НПФ «Гранч» и других компаний. Хранение данных организовано на выделенном сервере хранения данных, с применением отказоустойчивого массива с избыточным хранением данных RAID 6, что позволяет без потери готовности системы проводить замену до двух одновременно вышедших из строя жестких дисков.

АРМ диспетчера. Служит для визуализации местоположения персонала в шахте, газовой обстановки, состояния оборудования, для оповещения и управления действиями персонала, для визуализации журнала событий в системе, как в графическом виде, так и в виде отчетов.

Наиболее важным для оператора любой системы является удобство в работе, надежность и стабильность той части системы, с которой он непосредственно взаимодействует.

С этой целью для организации рабочего места оператора была выбрана операционная система Microsoft® Windows 7™. Данная операционная система весьма эргономична и интуитивно понятна пользователю, обладает хорошей стабильностью и защищенностью от вредоносного ПО.

Интерфейс программы оператора диспетчера системы разработан с учетом требований эргономики, удобства использования и основан на зарекомендовавшем себя и предоставляющем дополнительные возможности визуализации и отображения результатов операций диспетчера, расширении интерфейса Windows Aero™.

Для комплектации рабочего места диспетчера используются современные рабочие станции собранные из комплектующих хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей. В числе которых, ASUS®, Intel®, Logithech®. Каждое автоматизированное рабочее место оборудовано резервным источником питания, позволяющим корректно завершить работу программ и операционной системы в случае пропадания питания.

АРМ оператора ламповой. Предназначено для автоматизации выдачи устройств оповещения персоналу, автоматизации табельного учета, контроля состояния устройств оповещения.

В состав автоматизированного рабочего места в ламповой помимо рабочей станции входит так же считыватель RFID-меток, позволяющий автоматизировать, упростить и ускорить процесс выдачи устройств оповещения, проводить автоматизированный контроль их заряда и тестирования.

Интерфейс и логика работы программы оператора ламповой, разработаны с учетом требований эргономики и удобства использования. Алгоритм выдачи устройств оповещения тщательно продуман с точки зрения минимизации действий необходимых для регистрации и сопоставления табельного номера номеру УО.

Для комплектации рабочего места диспетчера используются современные рабочие станции собранные из комплектующих хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей. В числе которых, ASUS®, Intel®, Logithech®. Каждое автоматизированное рабочее место оборудовано резервным источником питания, позволяющим корректно завершить работу программ и операционной системы в случае пропадания питания.

Маршрутизатор. Является устройством коммутации и передачи данных между всеми компонентами наземного оборудования и подземным оборудованием с применением протоколов динамической маршрутизации.

Наземный маршрутизатор собран на базе комплектующих хорошо зарекомендовавших себя фирм производителей. В числе которых ASUS®, Intel®.

Для связи с подземным оборудованием используется линия связи организованная на модемах SBNI12 собственного производства. Данная линия позволяет организовать канал связи с пропускной способностью до 2 Мбит/с на расстояние до 1500м по медной витой паре.

В качестве операционной системы маршрутизатора используется GNU\Linux, что позволяет довольно быстро и легко изменять конфигурацию сети в случае необходимости, обеспечивает маршрутизатор достаточной степенью защищенности от несанкционированного доступа и предоставляет возможности для расширения системы в дальнейшем.