Параграф 41
Правила безопасности в угольных шахтах ПБ 05-618-07

Параграф 41: Шахта должна быть оборудована комплексом систем и средств, обеспечивающих решение задач организации и осуществления безопасного производства и информационной поддержки контроля и управления технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях - многофункциональной системой безопасности.

Для выполнения требований данного пункта ПБ служит многофункциональная система безопасности Granch SBGPS - система наблюдения, оповещения и поиска людей, застигнутых аварией.

  1. СИСТЕМА GRANCH SBGPS ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ:
    • обеспечивает непрерывное наблюдение за местоположением шахтёра под землей с погрешностью ±20м. Записывает информацию о местоположении на сервер, с возможностью воспроизведения в любой момент времени;
    • передает шахтёру команды диспетчера и сигналы голосовыми фразами;
    • оповещает шахтёров об опасности и получает подтверждение, что сигнал не только принят, но и осознан. Сигнал оповещения может быть подан диспетчером, или сформирован системой в автоматическом режиме;
    • измеряет газовую обстановку вокруг каждого шахтёра, и передает информацию о ней на пульт диспетчера. Автоматически оповещает шахтёра о превышении допустимого уровня концентрации опасных газов;
    • подсказывает человеку, находящемуся под землей, правильные действия в зависимости от ситуации формирует данные для табельного учета.

    Thumbnail image
  2. СИСТЕМА GRANCH SBGPS ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

    Наземное оборудование:

    Сервер системы. Хранит все данные о системе и, включая маршруты передвижения шахтеров с регистрацией их действий, данные о газовой обстановке, данные о состоянии каждого компонента оборудования системы в том числе и активных устройств оповещения.

    АРМ диспетчера. Служит для визуализации местоположения персонала в шахте, газовой обстановки, состояния оборудования, для оповещения и управления действиями персонала, для визуализации журнала событий в системе, как в графическом виде, так и в виде отчетов.

    АРМ оператора ламповой. Используется для автоматизации выдачи устройств оповещения персоналу, автоматизации табельного учета, контроля состояния устройств оповещения.

    Маршрутизатор. Является устройством коммутации и передачи данных между всеми компонентами наземного оборудования и подземным оборудованием.

    Подземное оборудование:

    Подземный маршрутизатор. Служит для коммутации и передачи данных, организации надежной подземной сети передачи данных, включая резервирование маршрутов, для связи с наземным оборудованием.

    Базовая станция. Обеспечивает двустороннюю беспроводную связь с устройствами оповещения, а также резервный беспроводной канал сети передачи данных системы.

    Устройство оповещения, совмещённое с индивидуальным светильником.Служит для передачи информации о местоположении шахтёра, для измерения газовой обстановки и сигнализации о превышения допустимого уровня метана, для голосового оповещения шахтера об опасных ситуациях, для связи с диспетчером.

Подробнее: описание принципов работы и основные технические характеристики.

Шахта должна быть оборудована комплексом систем и средств, обеспечивающих решение задач организации и осуществления безопасного производства и информационной поддержки контроля и управления технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях - многофункциональной системой безопасности.